Основы акриловой живописи

12 апреля 2022

Заинтересовались акрилом, но не совсем понимаете, как с ним работать? Не волнуйтесь, мы поможем вам разобраться с этой краской, и расскажем с чего можно начать ее освоение. 

Акрил — это водорастворимая краска на акриловой основе. Она практически не имеет запаха, выпускается разной густоты и имеет сотни всевозможных оттенков. Этот материал очень податлив, прощает ошибки и позволяет их исправлять, а также быстро сохнет и легко отмывается от рук или со стола. 

1.JPG

Эта краска довольно универсальна в своем использовании, ведь она хорошо ложится практически на любые поверхности: бумагу, дерево, стекло, металл, пластику, керамику, глину, ткани и так далее. Однако стоит понимать, что если вы будете рисовать на нестандартных поверхностях, то сохранность красочного слоя может остаться под вопросом. 

Мы же рекомендуем использовать акрил при работе по бумагехолстах или дереве. В этом случае результат будет предсказуем, а если вы закрепите красочный слой при помощи специального лака, то он сохранит свой изначальный внешний вид долгие годы. 

Если вы еще не приобрели материалы для рисования, то рекомендуем заглянуть в эту статью, где мы рассказываем, что вам потребуется для старта вашего акрилового путешествия. 

Перед тем, как начать писать полноценные работы, рекомендуем вскрыть все ваши краски и выкрасить их на отдельном листе, чтобы посмотреть, как оттенки выглядят вживую. К сожалению, не всегда цвет на этикетке полностью совпадает с тем, что находится внутри, именно поэтому многие упаковки для акриловых красок имеют прозрачные части. 

Но несмотря на это, выкраску все равно делать придется. Дело в том, что акриловая краска темнеет при высыхании, поэтому ее итоговый вид всегда будет отличаться от того, что вы увидите в тубе или банке. 

2.JPG

Выкраски цветов лучше делать двух вариантах: при плотном и тонком нанесении цвета. Так вы поймете, насколько сильно краска будет перекрывать предыдущий красочный слой. Попутно с этим, рекомендуем посмешивать цвета между собой. Таким образом вы увидите, сколько и каких оттенков вы сможете получить в процесс работы. 

Не забывайте, что вы всегда можете разбавить краску до нужной консистенции, просто добавив в нее воды. Такое свойство позволяет даже самые густые и кроющие оттенки разводить до прозрачного состояния. 

А теперь мы расскажем вам несколько техник и упражнений, которые помогут вам освоиться в акриловой живописи в начале вашего пути :) 

Начнем мы с самого простого — опробуем свои кисти в деле! Это необходимо, что вы понимали, на что способны ваши инструменты и какие мазки и линии они смогут создавать в процессе работы.

Для начала выдавите на палитру немного краски, а затем поочередно, каждой из своих кистей, попробуйте нарисовать линии и фигуры разной формы и толщины. Пусть это будут прямые и волнистые линии, толстые и тонкие, не ограничивайте свою фантазию и попробуйте нарисовать самые разнообразные фигуры.

Совет: Акрил позволяет создавать объемные мазки краски, которые сохраняют свою фактуру даже после высыхания. 

3.JPG

А теперь начинаем усложнять задачу. Наша цель — создать плавный переход из одного цвета в другой. Вы можете сделать цветные заливки в форме фигур или просто попробуете создать градиент без четких границ. 

Нам понадобится два оттенка краски. Выдавите их на палитру, а затем начните один из них выкрашивать на лист бумаги, двигаясь сверху вниз. Постепенно добавляйте в красочный слой второй оттенок, со временем увеличивая его количество. В конце концов, в нижней части фигуры первый цвет должен полностью замениться вторым. 

Если вы научитесь создавать плавные переходы цвета, тогда ваши работы будут выглядеть более аккуратными и живыми. Применять подобную технику можно в любом направлении, будь то портрет, пейзаж, натюрморт или иллюстрация. 

А теперь поговорим о дополнительных инструментах и материалах, которые позволят вам разнообразить ваш творческий процесс. 

В первую очередь затронем мастихины. Это металлические лопаточки разной формы, благодаря которым можно создавать пастозные мазки краски. С их помощью можно добавить картине объема, или полностью создать ее из фактурных элементов. 

К сожалению, не каждая акриловая краска позволяет создавать объемные элементы. Чтобы это исправить, существуют специальные медиумы и загустители. Помимо этого, с их помощью можно добавить краске дополнительные свойства, например глянцевость, бархатистость или фактуру песка. 

Для подобных целей существуют также текстурные пасты. Однако, они являются не дополнительным средством для работы с акрилом, а полностью самостоятельным материалом. Обычно их выпускают белого или черного цвета, и при необходимости вы можете придать им нужный оттенок, замешав в них краску нужного цвета. 

А вот для того, чтобы защитить готовую работу от внешних воздействий, существуют специальные лаки для акрила. Они бывают с матовым или глянцевым финишем. Важно наносить их только на просохшую работу, чтобы не деформировать и не испортить красочный слой. 


4.JPG

Ну и напоследок дадим несколько советов, которые помогут вам быстрее освоиться в акриловой живописи :) 

  • Попробуйте разные подходы в рисовании, ведь возможно именно на их стыке вы отыщите свой собственный стиль. 

  • Не бойтесь ошибок, ведь не существует плохих работ, есть только полезная практика и интересные результаты

  • Используйте все доступные инструменты и пробуйте наносить краску разными способами. Тогда вы сможете расширить свой художественный арсенал, а ваши работы будут смотреться более живо и интересно. 

  • Если вам хочется рисовать акрилом на чем-то нестандартном, например шкатулке или круглом холсте — действуйте! Любые эксперименты приносят опыт, который затем помогает вам развиваться как художнику. 

  • Варьируйте количество воды в краске, и тогда вы сможете изменить укрывистость и насыщенность оттенка. таким образом вы сможете создавать как глубокие, сложные картины, так и легкие и воздушные иллюстрации. 

Вот и закончилось наше введение в мир акрила. Надеемся, что это поможет вам разобраться и набраться смелости, чтобы наконец начать творить этим универсальным материалом. А если у вас остались вопросы, то ждем их в комментариях под этой статьей. 

Самое время выбрать свой первый набор акриловых красок. Но если вы никак не можете определиться с выбором, советуем ознакомиться вот с этой статьей, где мы рассказали, что потребуется для освоения этого материала. 

Не забывайте подписываться на нашу рассылку и социальные сети, ведь мы постоянно публикуем там интересные и вдохновляющие материалы для вас <3 


Поделиться:


Комментарий к статье
Оставьте отзыв
Каталог