Необычные основы для картин и иллюстраций

9 сентября 2022
Творчество — это прекрасно. Особенно, когда существует огромное количество материалов, при помощи которых можно создавать невероятные картины и арт-объекты.

Однако, иногда в привычных рамках становится скучно, и хочется попробовать нечто новое. Сегодня мы предложим вам несколько вариантов, на что можно заменить привычные холсты, альбомы и скетчбуки. Обещаем, это будет интересно!

Виниловые пластинки

Как насчет того, чтобы превратить виниловую пластинку в настоящую картину? На ее поверхности можно воплотить в жизнь любые сюжеты, а использовать для этого можно акрил или гуашь. 

Ратковски.JPG
Натали Ратковски

Готовую работу можно оформить в багет, или просто подвесить при помощи лески или тонких нитей. Подобные картины смотрятся довольно оригинально, а в 2009 году аналогичные работы участвовали в выставке современного искусства Vinyl Factory в Риме. На фотографии, кстати, один из экспонатов :) 

Картонные упаковки

Купив новый набор красок не спешите выбрасывать упаковку из под него, ведь ее легко превратить в основу для будущей работы. Можно использовать коробку в собранном виде, либо — разобрать ее вдоль швов и получить заготовку интересной формы и размера.

Натали Ратковски.JPG
Натали Ратковски

Такой подход поможет расширить привычные рамки и начать мыслить по-новому. Отдельно такие работы, конечно, нигде не выставишь, но зато с их помощью можно сделать прекрасный творческий блокнот. 

Страницы старых книг

Если вы боитесь чистого листа, то попробуйте начать творить на страницах старых буклетов, газет или книг. Вам будет проще начать, ведь на их поверхности уже есть рисунки и надписи. Их можно полностью закрасить, вписать в новый сюжет или просто использовать в качестве подложки для вашей иллюстрации. 

Елена Ревенко.jpg
Елена Ревенко

Использовать можно не только отдельные страницы, но и обложки. А если книга еще целая, то можно аккуратно ее отреставрировать и обновить внешний облик, и тогда она с удовольствием прослужит вам еще долгие годы. 

Деревянные спилы

Дерево — материал, отлично подходящий под роспись. Если писать тонкую живопись, то можно сохранить его природную фактуру, а кора создаст идеальную рамку для вашей картины. В итоге получится сразу оформленная работа, которую можно разместить на стене, полке или рабочем столе.

Анастасия Анкудова.jpg
Анастасия Анкудова

Спилы бывают разной формы и размеров, начиная от 2-3 см и заканчивая 40-60 см. Благодаря этому можно легко подобрать удобный для себя формат, а заодно сразу продумать, где будет располагаться готовая картина. 

Бумажные конверты и открытки

Хоть бумажные конверты и открытки сейчас встречаются довольно редко, мы не можем не упомянуть, что они тоже могут стать отличной основой для скетчей или иллюстраций.

Mark Powell.jpg
Mark Powell

Причем расписывать их можно как внутри, так и снаружи, а когда конверт получит новый облик — в нем можно передать друзьям или близким записку с парой теплых слов. 

Бумажные билеты 

Памятные вещи можно не только коллекционировать, но и дорабатывать. Таким образом они станут только ценнее, и спустя года будут напоминать вам о пережитых эмоциях и полученных впечатлениях. 

Powell.jpg
Mark Powell

Что удобно — бумага является универсальной поверхностью для рисования. Вы сможете создать свой шедевр как при помощи красок, так и используя обычную черную шариковую ручку. 

Зеркала

Зеркала могут стать отличной основой для картины или иллюстрации. Вы можете полностью закрасить их поверхность, либо оставить немного места, чтобы проглядывалось отражение. Это создаст эффект глубины и добавит картине таинственности.

Azyza.jpg
Олеся Дубовик (Azyza)

Чайные пакетики

Нет, вам не показалось, мы действительно предлагаем вам порисовать на чайных пакетиках. Подобные миниатюры смотрятся очень оригинально, и с их помощью можно легко оформить свой скетчбук или творческий блокнот. 

Руби Силвиес.jpg
Ruby Silvious

Это далеко не все вещи, которые могут прекрасно заменить холст. Вы спокойно можете выпустить своего внутреннего художника, и, например, расписать дверцы старого шкафа. У творчества нет границ, поэтому не стоит загонять себя в рамки. Желаем удачных экспериментов!

Подобрать материалы для своих шедевров вы всегда можете на нашем сайте. А вот за порцией вдохновения мы рады пригласить вас в наш телеграмм канал, который обновляется каждый день.

Если вы хотите чуть ближе ознакомиться с художниками из сегодняшнего материала, то просто нажмите на имя того, кто вас заинтересовал — и ссылка перенесет вас в его галерею. 

Натали Ратковски 
Елена Ревенко 
Анастасия Анкудова 
Mark Powell  
Олеся Дубовик  
Ruby Silvious  

Поделиться:

Комментарий к статье
Оставьте отзыв