Что такое выгорание и как выйти из этого состояния

30 августа 2022
Наверное, вы уже не раз слышали о таком состоянии, как выгорание. Раньше о нем практически не говорили, но в последнее время об этом можно услышать все чаще и чаще. И не зря, ведь за последние несколько лет мир пережил несколько потрясений, и это негативно сказалось на каждом из нас.

Сегодня мы поговорим о том, что такое эмоциональное выгорание, от чего это состояние появляется, и как же можно облегчить его симптомы. Обращаем ваше внимание, что статья носит информационный характер и не является материалом, помогающим напрямую бороться с данным состоянием. Если выгорание преследует вас долгое время, и своевременный отдых не помогает улучшить самочувствие — пожалуйста, обратитесь за помощью к специалисту.

1.jpg

Что такое выгорание

Эмоциональное выгорание — термин, который ввел в 1974 году психиатр Герберт Фрейденбергер. Он означает состояние нарастающей усталости и эмоционального истощения, которое возникает из-за непроработанного стресса от учебы, работы или общественной деятельности. 

Ранее этому состоянию не уделяли должное внимание, но с 2019 года ВОЗ и многие медицинские и психологические издания стали все чаще говорить о выгорании. 
Считается, что выгорание появляется вследствие длительного стресса. 

Само по себе данное состояние заболеванием не считается, но при этом выгорание является фактором, который может влиять на развитие различных заболеваний, возникающих на нервной почве. Длительный стресс никому не идет на пользу, поэтому рекомендуется избегать подобного состояния или своевременно отдыхать и восстанавливаться после сложных жизненных периодов и крупных потрясений. 

Как своевременно отследить выгорание

Считается, что современный мир из-за своей перегруженности и скорости жизни неизбежно создает условия для развития эмоционального выгорания. Длительные рабочие дни, постоянный скроллинг социальных сетей, отсутствие живого общения, полноценного сна и грамотного отдыха — все это приводит к стрессовому состоянию, потому что наша психика не успевает адаптироваться к обстановке и просто не справляется с таким давлением со всех сторон. 
Выделяется ряд внешних и внутренних факторов, которые могут привести к данному состоянию.

Внешние факторы выгорания: 
  • не удовлетворяющая оплата труда;
  • напряженный график работы и повышенные нагрузки;
  • наличие отвлекающих факторов, не позволяющих сосредоточиться на рабочей или бытовой задаче;
  • постоянные невыполнимые дедлайны;
  • отсутствие удовлетворения от своей деятельности;
  • нездоровая атмосфера в коллективе или семье: конфликты, давление или изоляция.
Внутренние факторы выгорания: 
  • страх подвести друзей, знакомых или коллег;
  • синдром “должника”: мне надо выглядеть успешным/ я должен доказать всем, что лучше всего и так далее;
  • давление авторитетом со стороны родственников или начальства;
  • гиперответственность перед всем миром;
  • негативные убеждения, например “я должен работать сверхурочно, иначе у меня кончатся деньги, и я погибну от голода”;
  • установка, что работа — самое важное в жизни, а все остальное уходит на второй план. 
Если вы постоянно находитесь в подобной обстановке, то высока вероятность, что выгорание вас настигнет. Поэтому стоит ежедневно отслеживать свое самочувствие, чтобы вовремя взять паузу или обратиться за помощью.

2.jpg

Отследить первые признаки выгорания бывает сложно, особенно без помощи со стороны. Это состояние приходит постепенно, и процесс похож на медленный спуск по спирали к тому самому “эмоциональному дну”. 

Ранее выгорание замечали только у тех, кто вынужден много коммуницировать с разными людьми, но современные исследования показали, что выгореть можно даже от домашних дел. Например, этому состоянию часто подвергаются молодые матери, а также люди, которые в одиночку отвечают за все хозяйство. 

Вот несколько признаков, помогающих отследить или выявить у себя эмоциональное выгорание: 
  • постоянные тревожные мысли, которые никогда не покидают голову;
  • чувство внутренней опустошенности и отрешенности;
  • физическая усталость, которая приводит к частым болезням;
  • апатия и раздражительность;
  • отсутствие желания общаться с другими людьми;
  • негативная оценка себя и своей деятельности.
Обычно выгорание начинается с усталости, но как только к ней на постоянной основе подключаются иные признаки — стоит попытаться помочь себе самостоятельно. Если вы начинаете понимать, что своими силами не справляетесь, значит самое время отправляться за помощью специалиста. 

4.jpg

Выделяется одиннадцать стадий эмоционального выгорания: 
  1. настойчивое желание демонстрации своей ценности перед вышестоящими и более авторитетными людьми из своего окружения;
  2. неспособность отвлечься и отключиться от работы, когда рабочие часы подошли к концу;
  3. пренебрежение основными потребностями организма: сном, питанием и общением;
  4. тревожность, панические состояние, ощущение приближающейся угрозы и отрицание проблем; 
  5. одержимость работой и искажение собственных ценностей;
  6. нетерпимость к окружающим людям, циничное отношение к рабочим задачам, повышенный уровень агрессии;
  7. сокращение физической активности и социальных взаимодействий. Попытки избавиться от стресса при помощи разнообразных вредных веществ;
  8. внешние изменения поведения, которые стали замечать друзья, близкие и коллеги. Например, спокойный человек стал более агрессивным, или жизнерадостный друг впал в апатию;
  9. появление деперсонализации, когда человек перестает ощущать ценность себя и окружающих людей, а также перестает воспринимать и чувствовать потребности своего организма;
  10. постоянное ощущение опустошенности, а также попытки заполнить ее чем-то, например едой, компьютерными играми или ненужными покупками;
  11. депрессия и синдром выгорания: потерянность в жизни, неуверенность ни в чем, моральное и физическое истощение, ощущение, что дальше будет только хуже. В особо тяжелых случаях это полный физический и психический коллапс, при котором требуется незамедлительная квалифицированная медицинская помощь.
В целом, в самом по себе выгорании ничего плохого и смертельно опасного нет. По сути, это способ организма сказать, что внутренние резервы истощены, и настало время их восполнить, иначе станет очень и очень плохо. Это своеобразная внутренняя сигнализация, кричащая — пора что-то менять. Главное не доводить до финальных стадий, и начинать работать с этим как можно раньше. 

Выгорание в нашей жизни бывает ни раз и не два. Именно поэтому важно научиться отслеживать это состояние и своевременно оказывать себе помощь. А как это сделать — поговорим далее.

Способы борьбы с выгоранием

3.jpg

Хоть выгорание является очень неприятным состоянием, бороться с ним можно и нужно. Предлагаем ознакомиться с несколькими способами, которые могут помочь на первых стадиях этого состояния: 
  1. попробуйте самостоятельно понять причины возникновения выгорания. Сядьте и пропишите свою основную ежедневную деятельность, а затем оцените, что из этого доставляет вам больший дискомфорт. То, что вызывает наибольшую негативную реакцию — постарайтесь искоренить или видоизменить до приемлемого состояния; 
  2. разграничьте работу и личную жизнь. Это как раз о тех самых “личных границах”, о которых в последнее время стали так часто разговаривать. Если рабочие часы закончились — старайтесь не прикасаться к работе до следующего дня. Конечно, всегда бывают исключения, но постарайтесь, чтобы такие случаи вновь не стали повседневностью; 
  3. попробуйте понять, а точно ли вы движетесь к своим целям, а не навязанным со стороны. Довольно часто мы подвергаемся сильному давлению со стороны общества, и начинаем строить свою жизнь так, как надо, а не так, как мы хотим. Все это может привести в ловушку выгорания, поэтому оцените свою жизнь со стороны, и при необходимости — скорректируйте жизненный сценарий так, чтобы он устраивал именно вас; 
  4. проявляйте больше заботы к себе и своему организму, как в ментальном, так и в физическом смысле. Восстановите режим питания и сна, соблюдайте водный баланс, верните в свою жизнь физическую активность и вновь начните общаться с окружающими. Постарайтесь не перегружать свой мозг новостными лентами — если действительно случится что-то важное, вы и так об этом узнаете; 
  5. добавьте в свою жизнь успокаивающие хобби, например вышивку, рисование, чтение или лепку. Это немного разнообразит будни, а также поможет вашей нервной системе немного сбросить напряжение. Кто знает, может, потом хобби перерастет в работу, которая будет не только доставлять вам удовольствие, но и принесет стабильный, высокий доход. 
Все это хоть и не решит до конца основную проблему, но хотя бы поможет снизить общий уровень стресса и лучше выполнять свои повседневные обязанности. 

6.jpg

Выгорание — это не постсоветский миф или очередная байка британских ученых. Это реальная проблема современного мира, от которой не стоит отмахиваться. 

Надеемся, наш материал помог вам чуть лучше разобраться в этой теме. Теперь вы сможете своевременно понять, когда что-то пошло не по плану, а значит — вовремя начнете оказывать себе помощь, и не попадетесь в цепкие лапы коварного выгорания. 

Поделиться:


Комментарий к статье
Оставьте отзыв
Каталог