Акварельные карандаши: графика или живопись?

2 июня 2022

А вы знали, что есть карандаши, которые можно размывать водой, создавая интересные переходы цвета?

Звучит как магия, но это всего лишь одна из особенностей, которой обладают акварельные карандаши.
Заключается она в том, что внутри размещен специальный водорастворимым грифель. По насыщенности акварельные карандаши превосходят цветные, но немного уступают чернильным карандашам, где пигмент все-таки немного ярче.

1.jpg

Благодаря такой особенности, ими можно рисовать по сухому листу или по влажной бумаге, применяя для этого кисти. Кстати, при желании можно скомбинировать эти два подхода, создавая иллюстрацию в смешанной технике, которая будет выглядеть более живо и интересно. 

Что удобно, работая с акварельными карандашами, вы всегда сможете варьировать степень размытия пигмента. При желании можно полностью избавиться от штрихов, либо частично сохранить их. Конечно, для этого придется чуть-чуть попрактиковаться, но когда нас это останавливало, правда? 

Кстати, вот вам маленький, но полезный лайфхак: акварельные карандаши можно использовать для набросков под полноценные акварельные работы. Когда вы начнете работать красками, линии полностью растворятся и исчезнут, будто их и не было. Главное — подберите подходящий оттенок карандаша. Для этого можно сделать несколько тестовых штрихов и размытий на черновике, чтобы понять, подходит цвет или нет. 

2.jpg

При этом, вы в любой момент можете стирать ненужные детали клячкой или ластиком, а сами карандаши можно затачивать точилкой, канцелярским ножом или наждачной бумагой. Однако, стоит учитывать, что грифель у акварельных карандашей  более мягкий, чем у цветных или чернографитных. Это значит, что обращаться с ним надо более бережно, чтобы избежать сколов.  

Если говорить о преимуществах акварельных карандашей, то к ним можно отнести следующее:  

  • Мобильность и компактность; 
  • Простота освоения; 
  • Насыщенность цвета; 
  • Широкая палитра оттенков; 
  • Возможность корректировки ошибок при помощи воды или ластика
  • Универсальность; 
  • Удобство при работе с мелкими деталями.
Приобрести акварельные карандаши можно поштучно или в наборах. Для творчества вам также понадобится бумага или скетчбук, ластик и кисть. Когда вы освоитесь, можно будет начать расширять свой инструментарий, добавляя новые материалы, например чернила, спиртовые маркеры или перьевые ручки

3.jpg

Бумагу лучше выбирать с плотностью от 120 г/м2, а если вы планируете работать в акварельной технике, то от 180 г/м2. Это необходимо, чтобы листы не деформировались от влаги. Так вы сможете комфортно творить, не боясь, что капли воды или пигмента начнут растекаться по всему рисунку, выходя за очерченные контуры. 
 
Кисть лучше выбирать средней или мягкой  жесткости, например белку, колонок или синтетику. Щетина скорее всего не подойдет, потому что ворс очень жесткий, и может поцарапать влажную бумагу, оставив на ней неприятные дефекты в виде катышков. А вот если вы планируете устроить себе пленэр, рекомендуем обратить внимание на кисти с резервуаром — они удобны в использовании, и вам не потребуется носить с собой стаканчики с водой. Мобильность и удобство наше все! 
 
Работать такими карандашами можно по-разному, например:  
  • Полностью в сухой технике без использования воды.  
  • С добавлением воды на поздних этапах рисунка, чтобы добиться воздушности или плавных переходов цвета.  
  • Полностью в акварельной технике, размывая все цветовые пятна на рисунке, создавая эффект живописной акварели. 
  • С использованием влажной бумаги и растворения грифеля в воде или на палитре, чтобы полностью имитировать акварель. 
При этом стоит помнить, что повторно размыть высохшие части рисунка так же хорошо не получится. Конечно, можно будет немного подправить некоторые детали или общий оттенок, но все же это нежелательно, ведь чем больше бумага подвергается внешнему воздействию, тем хуже ее внешний вид.

4.jpg

Прежде чем наносить следующий слой, дождитесь полного высыхания поверхности. Это позволит избежать повреждений бумаги и упростит размывание новых штрихов. И не рекомендуем размывать все цвета одновременно — скорее всего получится грязь. Работайте постепенно, начиная от светлых оттенков, а затем переходите к более темным.

А вот законченную иллюстрацию лучше всего покрыть специальным лаком, чтобы защитить ее от случайной порчи. Если же такой возможности нет, то старайтесь не брать картину влажными руками, и в целом, держите ее подальше от воды. Если иллюстрация находится в скетчбуке, можно защитить ее небольшим листом кальки, разместив его в развороте.

На сегодня у нас все. Надеемся, что статья помогла вам разобраться в этом материале. А значит, пора выбирать свой первый набор акварельных карандашей, чтобы затем начать осваивать его в деле.


Поделиться:

Комментарий к статье
Оставьте отзыв