Перьевые ручки — письмо как искусство

2 июня 2022

Перьевая ручка — пишущий инструмент с огромной историей. И в последнее время она вновь начала обретать популярность как среди художников, так и среди любителей бумажных записей.

0.jpg

Минутка истории 

Привычную для нас форму перьевые ручки получили далеко не сразу. Первые пишущие изделия появились еще в Древнем Египте, а называли их тростниковыми ручками. По сути, это были небольшие палочки, у которых был раздвоенный наконечник, куда и набирали чернила. Пользовались ими в основном писари, а надписи наносили на папирус.  
 
Свою первую модернизацию ручки получили 7-м веке, когда их стали создавать из перьев больших птиц. Чаще всего для этого применяли гусиные перья, но иногда их заменяли на перья крупных хищных птиц. В таком виде перьевые ручки просуществовали вплоть до Средневековья. 

1.jpg

Более современный вид инструмент получил только в 18-м веке. Первая партия ручек, где был использован металлический наконечник, была изготовлена Джоном Митчеллом только в 1822 году. Это положило начало популярности и общедоступности этого пишущего инструмента.  
 
Со временем наконечники улучшились, а корпус видоизменили для удобства в работе. Первое время способ использования ручки был довольно простым: наконечник погружали в заранее подготовленные чернила, а затем начинали писать. Ручки с резервуарами и картриджами появились намного позже, только в 19 веке.  
 
Довольно большой вклад в развитие инструмента внес Джордж Паркер, который еще в 1889 году получил патент на свое изобретение. Он усовершенствовал перьевые ручки, и спустя три года его компания начала выпускать новую модель, которая имела обновленную систему подачи чернил. Благодаря нововведению чернила не выливались на бумагу, а также перестали высыхать, когда ручка хранилась в горизонтальном положении.  
 
Постепенно ручки продолжали модернизировать, и теперь нам доступны эти инструменты в самой удобной сборке: никаких случайных пятен и клякс. Даже баночку с тушью с собой носить не надо, ведь можно просто купить готовый картридж или вручную заполнить конвертер.

2.jpg

Есть множество брендов, выпускающих современные перьевые ручки. Например, на российском рынке доступны ручки от LAMY и Kaweco, которые имеют уникальный дизайн и доступную стоимость. А благодаря большому многообразию моделей и оттенков, каждый сможет найти пишущий инструмент по своему вкусу.  
 
Перьевая ручка  — инструмент универсальный. С ее помощью можно писать, делать наброски и даже полномасштабные иллюстрации. Она обеспечивает легкие, плавные движения во время использования и дает линиям особый, узнаваемый характер. А подписывать документы таким инструментом — отдельное удовольствие.

Как выбрать перьевую ручку

Выбирая свою первую перьевую ручку, стоит заранее продумать, для каких целей она вам необходима. Если это помощник на каждый день, то можно выбрать модель из пластика или алюминия, а вот для эксклюзивного подарка другу или руководителю лучше выбирать модели, где в дизайне используется драгоценный металл.

3.jpg

По сути, ручка состоит из трех частей: корпус, заправочный механизм и само перо. Выбирая ручку, обращать внимание необходимо на каждый из этих элементов, потому что он сильно влияет на процесс использования и визуальное впечатление.  
 
Корпус — это то, что мы видим в первую очередь. И именно от него зависит, как ручка ляжет в вашей руке. Если вы планируете много писать от руки лучше выбрать более эргономичный дизайн. А вот для периодического использования можно выбрать менее удобную, но более стильную модель.  
 
Далее поговорим о перьях. Они могут быть разной толщины, но чаще всего встречается три варианта:  
Иногда можно встретить перьевые ручки с плоским, каллиграфическим пером. Однако, не все бренды такие производят. 

Выбирайте перо, отталкиваясь от личных предпочтений. Однако, если вы планируете писать в ежедневнике с небольшими графами, то рекомендуем выбирать более тонкое перо. Так вам не придется мельчить во время написания, и почерк будет четким и понятным.

И последний элемент — это система заправки. Всего их существует 4 вида:  
  • Одноразовый картридж, который заранее заправлен чернилами; 
  • Многоразовый конвертер, который необходимо вручную заправлять специальными чернилами; 
  • Встроенная поршневая система, требующая ручной заправки; 
  • Вакуумный механизм, который также необходимо заправлять.  

Большинство современных ручек работают именно от картриджей, потому что это самый мобильный и удобный вариант. Однако, некоторые модели позволяют использовать еще и конвертер, так что при выборе уточняйте этот момент сразу.

Чтобы продлить срок службы перьевой ручки, за ней надо правильно ухаживать. Для этого необходимо использовать только специальные чернила, и каждые 2-3 месяца полностью промывать пишущий инструмент. Сделать это можно при помощи чистой воды, а для полной промывки ручки потребуется около часа времени. 

Для промывки потребуется стаканчик или обычный медицинский шприц. В первую очередь, надо раскрутить корпус и снять картридж или конвертер. Далее — опустить часть с пишущим узлом в стакан с водой на пару часов, либо начать “продувать” его при помощи воды, заряженной в шприц. Делать это надо аккуратно и не торопясь, до тех пор, пока вытекающая вода не будет полностью чистой. 

Когда закончите, дайте всем частям ручки просохнуть, а затем установите картридж или конвертер, и соберите корпус воедино. 

4.jpg

Писать перьевыми ручками можно по любой бумаге. Однако, лучше всего они ведут себя на гладкой бумаге, например, с фактурой Bristol. В таком случае перо будет легко скользить по поверхности, а чернила не будут растекаться и впитываться в фактуру.  
Старайтесь избегать рыхлой бумаги, например крафта. Перо не очень хорошо себя ощущает при работе с ней, а чернила заканчиваются намного быстрее за счет того, что бумага сильно впитывает их в себя.  
 
А вот стирать чернила с бумаги не получится — они для этого не предназначены. Можно сказать, что перьевая ручка не прощает ошибок, но в этом есть особый шарм и интерес. В любом случае, ошибки можно исправить, начав с начала и получив при этом бесценный опыт. Ну а если времени на переделку нет, а внести исправления надо здесь и сейчас — воспользуйтесь специальным корректором для синих чернил от LAMY ;) 
 
На сегодня у нас все! Переходите в каталог и выбирайте перьевую ручку, которая станет для вас верным спутником на долгие годы. А затем — делитесь своими впечатлениями о ней в комментариях или других социальных сетях.  
 
Ну а пока вы ждете курьера, можете поискать вдохновения в нашем Телеграмм канале или группе ВКонтакте, которые созданы как раз для таких случаев.

Поделиться:

Комментарий к статье
Оставьте отзыв