Гид по пастельной бумаге

6 июня 2022
Пастель — прекрасный тактильный материал для творчества. Однако, она довольно требовательна к выбору бумаги, и сегодняшний материал поможет вам полностью разобраться в этом вопросе.

photo_2022-06-06_13-29-21 (2).jpg

Бумага для пастели предназначена исключительно для сухих техник. Для того, чтобы пастель хорошо легла на поверхность, ей нужно обеспечить хорошее сцепление с поверхностью листа. И в этом нам помогает фактура бумаги, которая довольно сильно влияет на итоговый результат.  
 
Для работы лучше выбирать бумагу с плотностью от 120 г/м2. Тогда она хорошо будет переносить несколько слоев, и не будет деформироваться в процессе работы. Поверхность бумаги, или ее фактуру, стоит выбирать из того, в какой технике вы планируете выполнять рисунок.  
 
Всего для пастели доступно несколько фактур бумаги:  
  1. Бархатная или велюровая бумага; 
  2. Классическая зернистая бумага; 
  3. Бумага с наждачной поверхностью; 
  4. Верже.
А теперь предлагаем поговорить о каждом виде бумаги более подробно.

Бумага с бархатной и велюровой поверхностью 
 
Это бумага с самой мягкой фактурой. На ее поверхности размещено множество небольших ворсинок, которые хорошо удерживают пигмент, а значит и фиксация в процессе работы требуется минимальная. Благодаря мягкой поверхности на такой бумаге можно неплохо имитировать живопись, а также создавать картины с мягкими градиентами.

photo_2022-06-06_13-29-20.jpg

Такая бумага называется Pastelmat. Она хорошо удерживает несколько слоев пастели и отлично переносит проработку деталей и растушевку. Использовать подобную бумагу можно не только для пастели, но и для прочих сухих материалов. 
 
Большая часть этой бумаги имеет плотность от 130 г/м2 до 400 г/м2. Ее необходимо бережно хранить, иначе ворсинки могут деформироваться, замяться или «поцарапаться», и тогда слой пастели ляжет неравномерно, либо вообще не будет держаться.  
А еще, работая на этой бумаге, не обязательно использовать фиксатив – за счет бархатистой поверхности пастель хорошо сцепляется с бумагой и не осыпается.

Зернистая бумага 
 
Классический вариант бумаги, которая подойдет как для начинающих, так и для более опытных творцов. По своей фактуре она напоминает среднезернистую акварельную бумагу, ведь вся ее поверхность покрыта своеобразными «ячейками» или, как их еще называют, зерном. Однако, в отличие от бумаги для акварели, ее поверхность все равно на ощупь более мягкая, местами даже бархатистая.

photo_2022-06-06_13-29-21.jpg

За счет своей фактуры бумага дает рисунку эффект «вкрапления». Пигмент не застревает в ячейках, а остается только на их контурах, за счет чего и получается такой результат.  Этот вид бумаги имеет большое разнообразие оттенков и размеров. Вы сможете найти листы А4, А3, А2 форматов, а также размером 70х100 см. Плотность бумаги варьируется от 90 г/м2 до 280 г/м2, что позволяет ей удерживать в среднем 3-4 красочных слоя без потери качества.

Бумага с абразивной поверхностью  
 
Этот вид бумаги  считает профессиональным, потому что для работы с ним нужно уверенно себя чувствовать и просчитывать шаги наперед. В связи с этим, производители выпускают ее только крупных форматов, а именно в виде листов 50х70 и 70х100 см.  
 
По своей сути, это мелкое абразивное напыление, закрепленное на картоне. Благодаря этому пигмент хорошо закрепляется на поверхности, и практически не требует межслойной фиксации. Чаще всего её плотность равна 355 г/м2, а в названии есть приписка Touch или Pastel Card. Она отлично проявляется себя в работе как с сухой, так и с масляной пастелью.

Верже  
 
Самый интересный вид бумаги для пастели. Суть в том, что он создается на бамбуковой циновке, и за счет этого получается фактура в виде сетки, которая чем-то напоминает холст. Чаще всего этот процесс автоматизирован, но некоторые производители все еще поддерживают ручное производство. 

photo_2022-06-06_13-29-20 (2).jpg

С этой бумагой надо работать очень деликатно, ведь ее плотность не превышает 120 г/м2. В связи с этим, накладывать красочные слои и тушевать их надо очень аккуратно, чтобы случайно не порвать или не деформировать лист. Именно поэтому бумага верже в основном используется для предварительных зарисовок и легких эскизов, а не полномасштабных работ.  
 
К сожалению, не так много брендов выпускают этот вид бумаги. Чаще всего можно встретить бумагу под названием Ingres которая выпускается в формате листов или альбомов на кольцах.
 
Благодаря тому, что сейчас представлен широкий выбор бумаги для пастели, каждый художник сможет подобрать идеально подходящий для себя вариант. Если вы только в начале творческого пути, то лучше всего попробовать все доступные варианты, чтобы понять, на чем же вам комфортнее всего работать.  
 
Не бойтесь открывать для себя новые материалы, переходите в каталог и выбирайте свой первый набор пастели и бумагу к ней. Обещаем, это будет увлекательное путешествие, которые принесет множество положительных эмоций. 


Поделиться:

Комментарий к статье
Оставьте отзыв