Зачем нужны зарисовки на открытом воздухе и почему они полезны

23 апреля 2021
Если вам наскучило рисование за привычным рабочим местом — самое время вырваться на свежий воздух и провести парочку сессий пленэрных зарисовок. Пленэр подразумевает создание работ находясь на открытом воздухе, изображение натуры в ее естественном освещении.
Старые мастера издавна выезжали на пленэр, а также рекомендовали уличные зарисовки своим ученикам и последователям. Подобный подход к творчеству дает колоссальный прорыв вашим навыкам не только с технической точки зрения. Отправляясь в путешествие с блокнотом, вы задействуете все органы чувств — вы слышите, чувствуете кожей и ощущаете запахи своей натуры, становитесь к ней ближе морально и физически. Фотография никогда не даст такой глубокий уровень погружения.

9.jpg

Собираясь на пленэр, не стоит брать с собой весь свой художественный арсенал. Не выгружайте на тротуар или столик в кафе огромный блокнот-фолиант и не раскладывайте все свои 98 цветов акварели :) Для первого путешествия вам хватит небольшого блокнота и парочки карандашей. Вот и все. В скором времени вы сможете сформировать свой собственный набор путешественника.   
Каждый выезд на пленэр — полнейшая импровизация. Никто не скажет, будет ли погода хорошая и как скоро вы сможете поймать интересный сюжет. Решайте задачи по мере поступления и не забывайте погружаться в творческий процесс. 

8.jpg

Если вы решились на пленэр — стоит подготовится заранее. Составьте список необходимых вещей и соберите его с вечера, иначе рискуете провозится все утро и упустить большую часть светового дня.   
Делимся с вами примерным списком того, что вам пригодится при выезде на охоту за акварельными сюжетами:  

  • Кисти. Хватит и трех штук — большую для заливок, среднюю для проработки деталей и маленькую для расстановки акцентов. Некоторые предпочитают кисти с резервуаром для воды. В таком случае можно не брать с собой стаканчик (но мы все таки рекомендуем взять — удобнее промывать ворс от краски и добавлять пятна на заливки). На фото представлены складные кисти разных брендов.

  • Любимый карандаш, ластик или клячка. При желании можно взять белую гелевую ручку и линер для детальной доработки.  
  • Складной стаканчик для воды, бутылка с водой. 
  • Салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу с кистей и бумаги.  
  • Если вы любите смешанную технику рисования — можно захватить десяток цветных карандашей любимых оттенков. 
  • Перекус и вода для себя, чтобы не покидали силы для творчества. Это особенно важно, если ваш пленэр проходит вдали от города.   

Это базовые рекомендации, но вы всегда можете подстроить набор для себя. Не забывайте — каждый килограмм веса становится все тяжелее с каждым часом. Ваша спина скажет вам спасибо, если вы не переусердствуете!

4.jpg

Наш инвентарь упакован, а значит самое время отправляться в творческое приключение. 
Если раньше вы никогда не выезжали за пределы мастерской, вот несколько мест, куда вы можете отправиться:  
  • Парки и скверы — это кладезь прекрасных видов с большим количеством зелени. 
  • На пляже вы всегда сможете найти сюжет среди шума волн, шуршания камней и песка.
  • Задний дворик на даче — отличный вариант. Любимая клумба? Композиция из суккулентов и деревянной беседки? Рисуем!
  • Зарисовки из окна или с веранды кафе — прекрасный способ и вкусно перекусить, и сделать несколько скетчей. Витиеватый интерьер и женщина в широкополой шляпе могут стать отличной основой для будущей картины.
Совет. Как только найдете сюжет, не забудь сфотографировать его перед началом работы — когда свет на натуре изменится, вы всегда сможете подсмотреть его на фото и освежить память.

6.jpg

Это, конечно же, не все места — экспериментируйте, ищите новые локации. Любой сюжет может стать душевной зарисовкой, пролистывая которую, вы будете вновь и вновь возвращаться в этот день. А если стесняетесь плэнерить в одиночку — зовите друзей! Вместе и веселее, и спокойнее :)   
Не забывайте прятаться от прямых солнечных лучей и получать от процесса удовольствие, тогда плэнер станет не просто полезной практикой, но и увлекательным приключением. Встретимся в ближайшем парке!

Поделиться:

Комментарий к статье
Оставьте отзыв