Inktober — 31 день, 31 рисунок

27 сентября 2018

1.jpg

Осталось всего несколько дней до второго месяца осени — с одной стороны золотого, с другой стороны мистического октября. С 2009 года с идеи иллюстратора Джейка Паркера — это еще и очень особенный месяц для рисующих людей. Именно в октябре проходит ежегодный масштабный флешмоб для художников (с каждым годом количество участников все увеличивается и увеличивается). За несколько лет он принял небывалый размах и не только объединил миллионы художников по всему свету, но и позволил многим из них найти заказчиков, друзей, единомышленников.


Что же скрывает в себе это слово — INKTOBER?
Первоначально задумка самого Паркера была в том, чтобы улучшить свои собственные рисовальные навыки. Флешмоб запускался для того, чтобы иллюстраторы, мультипликаторы и художники, работающие преимущественно в digital сфере, прокачали формат зарисовок и скетчей руками. Главная задача Инктобера — рисовать каждый октябрьский день. Было только одно правило для участия — использовать можно только чернила или линеры. Джейк Паркер предложил участникам выкладывать свои ежедневные монохромные работы в интернет и отмечать их хештэгом: #inktober. И понеслось!

2.jpg


Кстати, еще один факт — для развития креативности и прокачки воображения (помимо ограничения цветом и рисования вручную) каждый год в списке заданий для Инктобера большое количество прилагательных, состояний и довольно абстрактных понятий, которые каждый участник может трактовать по-своему и искать разные ассоциации. Например, в этом году в темах флешмоба есть: протяженный, ядовитый, двойной, охраняемый, раздутый и другие.


Это чрезвычайно интересно — вы даете задание своему воображению, уму, сознанию и подсознанию, отпускаете их на активную работу и творчество, а через некоторое время рождаются образы. Иногда сразу точно и понятно, как и что рисовать, а некоторые пункты в списке требуют размышлений, эскизов, проработки и шлифовки.

3.jpg


За несколько лет к флэшмобу подключились художники из самых разных стран, городов, континентов и островов. В интернете разлетаются разнообразные списки вариаций «что нарисовать» — можно найти абсолютно разные темы: от фантастических тварей до предметов быта. Для всех участников это отличная идея повысить свой скилл в ежедневном рисовании живыми материалами, это целая тренировка фантазии, скорости, организованности, ассоциаций и расширение горизонта собственных возможностей. Это супер-способ находить графические решения для разных задач. 


Готовьтесь к месяцу творчества, отдыха от цифровых экранов, изучения многообразия черного цвета, исследования разных материалов (можно не ограничивать себя только тушью и чернилами — добавляйте маркеры, гуашь, акварель, брашпены… Конечно, в идеале никаких посторонних материалов быть не должно, но кто мы такие, чтобы ограничивать художников :))


INKTOBER — месяц признания в любви к искусству рисования тушью и чернилами всех видов и мастей. Месяц рисования традиционными материалами и отдыха от цифровых экранов. Месяц изучения графичности и чистоты не только черного, но и белого цвета. Многие используют немного акварели, маркеров или гуаши, чтобы подчеркнуть красоту графичных линий, но в идеале — никаких посторонних материалов в рисунках быть не должно.


Расчехляйте кисти, доставайте перья, подготовьте линеры! Пора попробовать и разные туши, и брашпены, и черные маркеры! Пришло время творить, выпускать фантастические образы, раскрашивать в черно-белые цвета страницы своих скетбчуков! Зарисовывайте то, что вас окружает, создавайте дивные миры, делитесь идеями и своей фантазией, пробуйте, рискуйте и пробуйте снова — INKTOBER грядет!

221_1043x350.jpg

Комментарий к статье
Оставьте отзыв

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваше посещение максимально удобным.

Вся полученная информация будет обрабатываться в соответствии с нашим Положением о персональных данных.

Мы очень рады Вашему посещению, приятных покупок!