INKTOBER — чем рисовать? ч.1

8 октября 2018
Хулиганская интерпретация на 3-ю тему Inktober «roasted» (жаренный)Inktober… как много в этом звуке
Для сердца графика слилось!
Как много в нем отозвалось!


Сейчас Inktober можно уже смело называть самым популярным среди художников октябрьским челленджем в мире! Заинтригованы? По запросу «INKTOBER» Google предлагает около 12 миллионов результатов, а по тому же хэштэгу в Instagram уже более 7 миллионов картинок!

Цель челленджа — развить свои навыки рисования в компании огрооомного количества друзей и единомышленников, и нет смысла загонять себя в какие-либо жесткие рамки как с выбором темы, так и с выбором материала. Вы можете рисовать как по официальному списку, так и по одному из альтернативных вариантов. А можно даже придумать свой собственный и пригласить присоединиться ваших друзей и подписчиков ;) То же касается и материалов, которыми вы можете рисовать весь этот месяц. Условие использование материалов дословно звучит так:

1) Make a drawing in ink (you can do a pencil under-drawing if you want).

Главное «IN INK», а чернила есть практически в каждом первом пишущем инструменте! Да еще и карандашом при этом можно пользоваться :)

— То есть что? Можно рисовать прям всем чем угодно и на чем угодно?
— Грубо говоря да, всем, чем угодно, в чем есть чернила. Но, если пройтись по хэштэгам, вы заметите, что в первую очередь прокачиваются навыки монохромного рисования — в работе используется всего два цвета — цвет бумаги и противопоставленный ему цвет чернил. Эффектнее всего смотрятся сочетания ЧЕРНОГО и БЕЛОГО, потому что они создают для взгляда зрителя максимальный контраст, это так называемые «нейтральные» цвета, которые не отвлекают от формы и содержания рисунка, в отличие, например, от сочетания зеленых чернил на желтой бумаге. Но если это ваше любимое сочетания, то и с ними тоже можно.


Я расскажу вам про канонические «черные» инструменты, а вы можете переложить всю ту же информацию на свои.

Среди выбранных вами для Инктобера материалов могут быть и линеры, и брашпены, и спиртовые маркеры с разными видами и формами пишущих узлов, и черная акварель, и, конечно же, традиционные чернила и туши.  Последние, кстати, кроме их обычного применения можно еще, например, заправить в вотербраши и предаваться… кхм... всяческим веселым безумствам, но об этом чуть позже ;)

— А если у меня бумага не белая, а, скажем, кремовая или серая, тоже можно участвовать в Inktober?

— Конечно! Я и сама предпочитаю кремовую бумагу, на ней чернила смотрятся особо благородно. На серой бумаге будет эффектно смотреться сочетание белых и черных инструментов, а бумага будет служить вам как средний тон. И даже если у вас бумага черная, а чернила в ручке белые — смело участвуйте ;)

— А если…?

— Да, и вот так тоже можно!

— Подождите, но я же еще ничего не спросил?

— да-да, все верно! Inktober в первую очередь для вас самих, и только вам решать, насколько отступить от правил или следовать им. Проверять и ругать вас точно никто не будет ;)

Поскольку я уже более трех лет рисую в технике черно-белой графики, мне очень хочется обратить ваше внимание на выбор материала. Нет-нет, я не стану сейчас вам говорить: «рисуйте именно вот только одним этим материалом, и вы сразу достигните вершин мастерства» :) Все мы художники — люди очень и очень разные по складу ума, характера, темперамента и даже месторасположения звезд на небосклоне в момент нашего рождения, и то, что хорошо, комфортно и спокойно* одному, для другого яд**, ну и конечно наоборот!

4.jpeg


В первую очередь самый простой и ценный совет — постоянно пробуйте новые материалы и ищите «свои». И под «пробуйте» я имею ввиду не нарисовать пару кружочков и штрихов на крохотной бумажке в магазине перед покупкой, и даже не скетч-два на коленке, а как минимум недели две-три проживите с ними в режиме непрерывного сотрудничества. Ассортимент сейчас преогромный, и, если вы еще особо ничего не пробовали, мой вам второй совет, не начинайте с самых дорогих и диковинных материалов! Так, при не очень больших финансовых вложениях, вы сможете сразу не только попробовать много разноплановых инструментов по отдельности, но и поиграть со всевозможными их комбинациями друг с другом. А когда вы их все распробуете и поймете, что ваше, а что нет, тогда при желании вы сможете «углубиться» в изучение тех или иных видов материалов. Если вы только начинаете погружение в удивительный мир творчества, есть вероятность что «свой материал» вы найдете не с первого раза. Но этого бояться совершенно не нужно! Потому что, во-первых, см. предыдущий абзац, а во-вторых, расскажу вам третий большой секрет — когда вы только начинаете, есть вероятность что даже самый-самый лучший инструмент вы не распробуете в силу того, что еще не будете до конца понимать, как это «распробовать».


Ну, например, была у меня одна ученица, которая купила такую же кисть для каллиграфии как у меня. Но без опыта и практики она казалась ей совершенно обычной и ничем не отличающейся от любого другого самого простого брашпена. Поэтому если вы изучаете все самостоятельно, на первых порах сильно не гонитесь за «дороговизной» материала. Для начала распробуйте простые, поймите в чем их преимущества и недостатки лично для вас (чуть ниже я еще расскажу в чем подвох, когда кажется, что достоинств нет, и вокруг одни недостатки, и как их обратить в достоинства ;) и только потом, исходя из уже сформировавшихся у вас требований, вам будет намного проще приступить к поиску следующего объекта изучения на роль кандидата вашей рабочей лошадки

Это то, что я открыла методом проб и ошибок, когда только начинала свой собственный путь. Я его уже прошла, и с уверенностью могу сказать, что он точно работает! Главное в начале пути включить внутри у себя режим первооткрывателя и уверяю, вас ждут удивительные открытия!

5.jpeg


Поскольку свой путь начинающего я прошла достаточно давно, а рынок художественных материалов все это время не стоял на месте и сильно убежал вперед, мне сложно посоветовать вам то, что было актуально три года назад. 

Поэтому я набрала самых разных материалов, которые представлены сейчас, и в следующей части этой статьи покажу на своем примере как бы я приступала к их изучению. Надеюсь, вам это будет интересно и поможет в освоении ваших собственных, а, может быть, даже этих же самых материалов ;)

Автор — Галина Кряжева, @nimfilart

Комментарий к статье
Оставьте отзыв

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваше посещение максимально удобным.

Вся полученная информация будет обрабатываться в соответствии с нашим Положением о персональных данных.

Мы очень рады Вашему посещению, приятных покупок!