Что такое соус и с чем его «едят»?

19 апреля 2018


Соус — это один из видов пастели. Сделан он из порошка продуктов сгорания, в который добавляется немного растительного клея. И поступает в продажу в виде спрессованных палочек. Обычно, в наборе соусов 10 палочек разного цвета. Причем в рисунке используются в основном 5 самых темных оттенков. Но оставшиеся 5 светлых мелков тоже можно задействовать в работе, например, ими можно тонировать бумагу перед основной пропиской деталей, или смешивать их с темными оттенками соусов для более красивых цветов. Конечно, столь насыщенных цветов, как у темных оттенков, в работе «по мокрому» вы не получите, поэтому лучше их оставить для сухих техник.
Соус, необычайно глубокий по тону, бархатистый по ощущениям и фактуре, отличается от других материалов, применяемых в рисунке, своим широким тональным диапазоном. Производится он только одной фирмой в мире — Подольск Арт. За рубежом люди даже не знают о существовании столь удивительного материала.

9.jpg

Как рисовать соусом?
Рисовать соусом можно как в сухом, так и во влажном его проявлении. Сухим соусом рисуется как пастелью — мелок, бумага, и вперёд, как говорится. Но нас же интересует более необычная техника — "по мокрому". Во влажном виде соус похож на жидкую акварель по своей консистенции, а после высыхания приобретает свойства простого карандаша. Казалось бы, такие необычные свойства для такого обычного материала.
Как «готовить» соус? Для этого нам понадобится всего лишь один мелок из набора. Тем, кто берет соус в первый раз в руки, советую купить полный набор соусов, где есть все цвета. Попробовать их, выбрать любимые для себя.
Продолжим разговор о приготовлении: помимо выбранного кусочка соуса, я использую канцелярский нож, белое керамическое блюдце (или пластмассовую палитру). Начищаю ножом в блюдце (или палитру) пару грамм соуса, превращая его в порошок. И добавляю немного воды. Все это размешиваю и... ву-а-ля! У меня получается некая темная субстанция, похожая на жидкую акварель. Кстати, соус очень экономичный материал. Буквально нескольких грамм хватает, чтобы сделать полноценную картину на А4.

Как вы уже поняли, соус — это что-то между акварелью и простым карандашом. Поэтому хочу открыть вам одну маленькую тайну. Только никому!
Соус, после высыхания, можно стирать ластиком. Да-да, как вы стираете карандаш, так же можно поступить и с соусом. Так что не бойтесь, если вы залезли на светлое место, когда рисовали, "затекло" не туда или вы хотите осветлить перетемнённые участки. После полного высыхания рисунка — всегда можно исправить или осветлить, просто протерев ластиком. Главное, перед тем как тереть — потрогайте бумагу. Она не должна холодить руку. Если все-таки чувствуется прохлада, то лучше ещё подождать. Иначе ластик просто снимет верхний слой бумаги, и это не замаскировать.
11.jpg
Какая бумага нужна для соуса?
Так же мне бы хотелось рассказать о том, какой же тип бумаги нужен для рисования соусом?! Однозначно, целлюлоза! Почему?
Хлопковая бумага, конечно же, хорошо держит влагу, позволяет вносить правки по сырому (но это больше для акварели) и удерживает краску в волокнах, позволяя работать многослойно. Но для соуса совсем не нужное свойство бумаги. Краска проникает внутрь волокна и не даёт потом пользоваться ластиком. А как мы помним, основное свойство соуса — возможность осветления ластиком. На хлопке это невозможно! К сожалению, на этой бумаге соусом придётся писать как акварелью, что теряет всякий смысл самого соуса и проще взять акварель. Целлюлозная бумага — идеальна для соуса, потому что краска остаётся на поверхности бумаги, что позволяет работать ластиком. Она почти не съедает цвет при первой заливке. Конечно, и у этой бумаги есть свой минус в виде быстрого высыхания. Но это не такая большая проблема, так как можно залить первый слой цвета, дождаться полного высыхания и работать послойно, набирая нужную тональность. Так же могут образовываться катышки. В основном это происходит на дешевых бумагах, как Палаццо.
Я протестировала много фирм целлюлозной бумаги и могу сказать с уверенностью, что одни из лучших бумаг для соуса это: Canson Montval и «Белые ночи» Невской палитры (из более бюджетных), и, конечно же, из скетчбуков могу посоветовать Maxgoodz Aquarelle Light. Если же вы побаиваетесь целлюлозы, то для начала можно попробовать смесь хлопка и целлюлозы. Смеси бывают в разных пропорциях. В этом случае, нужно, чтобы было как можно меньше хлопка и больше целлюлозы. В них есть свойства обеих типов бумаг, но, главное помнить, что на этой бумаге невозможно стереть цвет ластиком добела.
Надеюсь, что в этой статье я смогла раскрыть некоторые аспекты работы с соусом. Творите, пробуйте, дерзайте!
Желаю всем творческих успехов!

Ольга Oransii @oransii
Комментарий к статье
Оставьте отзыв