Гид по акварельной бумаге

13 апреля 2022

Начали осваивать акварель, но у вас никак не получается разобраться в бумаге для нее? Не волнуйтесь, мы уже подготовили материал, с помощью которого вы сможете разобраться в этом вопросе раз и навсегда :) 

Виды акварельной бумаги

Акварельная бумага существует трех видов: хлопковаяцеллюлозная и микс, которая содержит себе хлопок и целлюлозу в разных пропорциях. 


1.JPG


Помимо разного состава, бумага также различается по своей плотности и фактуре. Фактура бывает крупная (rough, CP, torchon), средняя (fin, CP, medium) и гладкая (satin, HP, smooth). Акварельная краска будет вести себя по разному, в зависимости от фактуры. 


Например краски с выпадающим осадком лучше смотрятся на крупной фактуре, а вот если вы планируете создавать иллюстрации для дальнейшего сканирования и печати, то лучше выбрать гладкую бумагу, чтобы не было засветов в процессе сканирования. 


Когда дело касается плотности бумаги, то выбирать его стоит исходя из поставленных задач и личных предпочтений. Чаще всего вы сможете встретить следующую плотность: 



Чем выше плотность, тем легче бумага переносит большое количество воды и тем дороже ее стоимость. Бумага из целлюлозы редко бывает больше 300 г/м2, а вот среди хлопковых экземпляров вы сможете найти любую плотность из вышеперечисленных. 


Выбирать бумагу для своих работ стоит из того, каких результатов вы планируете добиться в процессе рисования. Например, для быстрых набросков и художественной практики отлично подходит бумага из целлюлозы, а вот для масштабных работ для себя или под заказ — однозначно хлопок


2.JPG


Бумага для акварели продается как в листах поштучно, так и в формате рулонов, блокнотов, склеек, скетчбуков или альбомов. Производители бумаги позаботились о том, чтобы у нас было большое разнообразие акварельных блокнотов на любой вкус. А вот с листами акварельной бумаги дело обстоит немного скромнее. Они бывают следующих форматов: 


Существуют также весьма нестандартные форматы, например: 

  • 50х70 см

  • 50х65 см

  • 56х76 см

  • 70х100 см


Совет: никто не мешает вам нарезать акварельную бумагу в любых желаемых форматах! Вы ограничены только вашим желанием и фантазией :) 


Если говорить о производстве акварельной бумаги, то она бывает холодного и горячего прессования. Различие в том, что в первом случае еще влажный лист бумаги прокатывают между двумя войлочными валами, а затем продавливают на ней необходимую фактуру, например холста, кожи, льна или яичной скорлупы. При горячем же прессовании лист проходит между горячими валами, приобретая гладкую и плотную поверхность. 


Хлопковая бумага дает вашей работе бархатный финиш, а бумага из целлюлозы выглядит более глянцево. Листы бумаги со смешанным составом могут выглядеть по разному, в зависимости от соотношения хлопка и целлюлозы в составе. 

Хлопковая бумага для акварели 


3.JPG


Хлопковая бумага для акварели — самый распространенный выбор среди профессиональных художников. Она отлично переносит большое количество воды и практически не деформируется в процессе рисования. Краска на ней долго не выцветает и очень быстро высыхает, поэтому работать приходится довольно быстро. 


Но если один плюс — хлопковую бумагу можно спокойно поддерживать во влажном, если перед работой хорошо пропитать ее чистой водой и положить на влажное полотенце. Однако есть и минусы, ведь работая на хлопковой бумаге надо будет постоянно контролировать цветовые пятна, чтобы они не расползлись куда не следует. 


Отличительная черта бумаги из хлопка в том, что пигмент уходит вглубь листа, а не остается на поверхности. Поэтому можно заметить, как цвет краски немного бледнеет по мере высыхания. Из этого следует ее недостаток — она практически не прощает ошибок, ведь “вымыть” пигмент из бумаги очень и очень сложно, поэтому работая с хлопком приходится думать наперед. Однако, в этом и ее главная сила, ведь вы можете спокойно работать в многослойной технике не боясь, что ваши цвета смешаются в одну большую и грязную лужу. 

Бумага из целлюлозы


4.JPG


Эта бумага считает ученическим вариантом, но это не мешает художникам по всему миру создавать на ней потрясающие акварельные работы, ничуть не уступающие картинам на хлопковой бумаге. 


Бумага из целлюлозы не пропускает пигмент внутрь листа, поэтому он всегда остается на ее поверхности. В связи с этим, если вы работаете в многослойной технике, надо быть очень осторожным, иначе ваши слои смешаются между собой и образуют грязные участки. 


Один из существенных минусов этой бумаги — то, как она себя ведет при большом количестве воды. Лист бумаги начинает идти волнами, что может напугать начинающих художников или подпортить работы у более опытных творцов. При этом бумага из целлюлозы довольно быстро сохнет, и работать придется довольно быстро, чтобы цветовые пятна не успели до конца “засохнуть” и зафиксировать свои границы. 


Если же вы захотите смыть пигмент с этой бумаге, то сделать это будет легко и просто. Пигмент остается на поверхности, а значит и избавиться от него не составит труда — просто смочите нужный участок бумаги, а затем снимите красочный слой при помощи чистой кисточки или промокните бумажной салфеткой. 

Бумага со смешанным составом


5.JPG


Эта бумага сочетает в себе особенности двух вышеперечисленных видов. В зависимости от количества хлопка в составе, свойства и особенности бумаги будут менять в ту или иную сторону. 


Такая бумага может подойти как для простых набросков, так и для полноценных работ в акварельной или смешанной технике. Вы всегда можете поэкспериментировать и уже в процессе понять, какой подход к рисованию на этой бумаге подходит именно вам. Заказать любой из этих видов бумаге можно в нашем интернет-магазине, и курьеры доставят вам заветную посылку в кратчайшие сроки.


Вот и закончилось наше небольшое путешествие в мир акварельной бумаги. Теперь вы знаете о ее видах и отличительных особенностях, а значит пришла пора открывать заветный набор акварельных красок и начинать творить :) 


Не бойтесь изучать разные материалы и подходы к творчеству, ведь чем больше мы попробуете, тем шире будет ваш художественный арсенал, а значит работы будут выглядеть более интересными и уникальными. 


Ну а если вам необходимо немного вдохновения, загляните к нам в группу ВКонтакте или наш Телеграм канал — там мы постоянно размещаем посты, которые повышают творческую мотивацию и сподвигают на новые творческие свершения! 


Поделиться:

Комментарий к статье
Оставьте отзыв