Акварельная лаборатория. Выпуск №6: Маскирующая жидкость — советы по применению

30 апреля 2019
Друзья, мы продолжаем цикл полезных статей от проекта Watercolor_lab и на этот раз хотим рассказать вам о маскирующих жидкостях, о тонкостях выбора и их применения.

Напомним, что в прошлых выпусках мы рассматривали следующие темы:
Природная грануляция в акварели
Французский тип крепления кистей
Как ухаживать за акварелью
Грязь в акварели
Каллиграфические кисти в акварели


В этой статье собрана общая информация о маскирующей жидкости. Если вы ещё не использовали данный материал в своей работе, советуем для начала немного с ним познакомиться.

1.jpg

Что это?

Маскирующая жидкость (она же маска или резерв) – это специальный состав (в классическом варианте на основе жидкого латекса), представляющий собой жидкость разной степени вязкости (в зависимости от производителя). Этот состав позволяет “зарезервировать”, то есть сохранить от случайного закрашивания участки вашей работы.

Как работает?

Жидкую маску тонким слоем наносят на участок работы, который должен быть сохранён от изменений. Чаще всего маской покрывают нетронутую бумагу, но большинство производителей уверяют, что можно наносить на любом этапе работы и поверх краски тоже (лучше проверить);

После того, как маска высохла, можно продолжать работать красками как обычно;

Когда этап полностью закончен и бумага высохла, можно удалить маску пальцами или ластиком.

Нюансы

Прежде, чем использовать любую новую маску на основной работе, проверьте её на участке такой же бумаги. Некоторые виды бумаги не очень хорошо ведут себя с маскирующей жидкостью;

Маскирующую жидкость можно наносить и снимать, только когда бумага окончательно просохла;

Предварительный набросок следует полностью закончить до нанесения маски. Иначе, поправляя его, вы можете повредить или содрать слой маски в некоторых участках и не заметить этого;

Для нанесения маски не используйте кисти с натуральным ворсом, они просто испортятся. Все инструменты необходимо сразу же промыть от состава;

Производители не рекомендуют оставлять маскирующую жидкость на бумаге на долгое время (обычно больше нескольких дней), т.к. состав изменяет свои свойства. После он может просто не отклеиться от листа.

3.jpg

Ассортимент

Выбор маскирующей жидкости сейчас довольно широкий, причём среди производителей можно встретить как тех, кто специализируется только на этом товаре, так и уже известные нам бренды: Schmincke, Sennelier, Winsor&Newton и др. Каждый крупный производитель художественных материалов стремится пополнить свою линейку всевозможными сопутствующими товарами. Маска – товар простой, особо не разгуляешься, чтобы отличиться среди других, и всё-таки даже здесь свои особенности.

Формы выпуска

Стандартно маскирующая жидкость продаётся в бутылочках разных размеров и форматов: они могут быть стеклянными или пластиковыми, закрываться обычной крышкой или иметь наконечник-иглу для нанесения тонкой линией. Можно встретить бутылочки в форме карандаша с зауженным отверстием опять же для удобства нанесения. У фирмы MOLOTOV маскирующая жидкость есть в виде маркера с особым наконечником, и это именно наконечник, а не зауженное отверстие.

4.jpg

Цвет

Маскирующая жидкость может быть бесцветной. Но часто она специально подкрашена (обычно в голубой, бирюзовый, жёлтый или оранжевый цвет), чтобы на бумаге вы точно могли видеть, какие области зарезервированы. Однако производители предупреждают, что на некоторой бумаге цветная маска может оставлять следы, и в таких случаях лучше использовать бесцветную.

Запах

Часто маскирующая жидкость имеет неприятный или резкий запах. Некоторые производители добавляют ароматизатор, чтобы от него избавиться. Например, маска от Sennelier пахнет мятой.

При умелом использовании маскирующая жидкость способна здорово облегчить жизнь и помочь вам добавить в свои работы изюминку, и наоборот, при чрезмерном или неаккуратном использовании можно легко испортить работу маской. Стоит отметить, что некоторые художники принципиально не используют в работе маскирующую жидкость, предпочитая добиваться аналогичных эффектов вручную. Мы, как всегда, лишь обозначаем для вас все возможности, а, использовать маску или нет, каждый решает сам.

Поделиться:


Комментарий к статье
Оставьте отзыв
Каталог