Акрил — самый молодой материал для самых смелых идей

2 июня 2021
Если запах масляных красок для вас резок и неприятен, а любовь к пастозным техникам и работе с укрывистыми материалами непобедима — самое время познакомиться с акрилом.

Акрил — это синтетическая краска на основе полимеров, воды и пигмента. В последние годы получил широкое распространение в качестве альтернативы масляной живописи. Краска имеет матовый или глянцевый финиш, при высыхании не трескается, сохраняя при этом форму мазка.

Важно: при высыхании акриловые краски немного темнеют.

1.jpg

Краска отлично ложится на большинство поверхностей: бумага, холст, дерево, картон, пластик, стекло. Однако не рекомендуем использовать её для росписи изделий, которые подвержены влиянию погодных условий — длительный контакт с внешним миром может привести к порче рисунка. При этом краска достаточно устойчива к механическим повреждениям и подойдет для росписи стен, мебели или предметов декора интерьера.
Для набросков и небольших работ рекомендуем использовать специальную бумагу для акрила, которая отличается высокой плотностью и часто имитирует фактуру холста.

Важно: перед нанесением на пластик, стекло или металл стоит предварительно обезжирить поверхность.

2.jpg

У акриловых красок широкая палитра цветов, что в сочетании с большим количеством вспомогательных средств позволяет воплотить в жизнь самые смелые идеи. Часто производители выпускают готовые оттенки, которые очень тяжело повторить самостоятельно.

Например, с помощью текстурной пасты или медиума-загустителя, можно сделать густую, плотную массу для пастозных изображений. С виду это может быть похоже на декоративную штукатурку или мокрый песок, а в зависимости от медиума можно варьировать получаемую фактуру — сделать гладкие или, наоборот, пористые мазки краски.
Выбор вспомогательных жидкостей для акрила — огромен. Вы всегда сможете найти для себя что то новое.

91428.jpg

Акрил прост в применении и очень быстро сохнет — это стоит учитывать, замешивая краску на палитре. Существуют специальные замедлители высыхания, которые увеличивают срок высыхания краски до 4-6 часов.

Вы можете варьировать консистенцию краски в зависимости от количества добавленной воды или медиума. Стоит учитывать, что при разбавлении большим количеством воды краска становится менее укрывистой. При разбавлении специальным медиумом в правильной пропорции такого не произойдет. 

72030.jpg

После высыхания акрил образует пластичную, гладкую пленку. При неполном высыхании красочного слоя, его легко можно смыть теплой водой. При полном высыхании это возможно только с помощью специальных растворителей.

Несмотря на то, что акрил является самой «молодой» краской, он уже успел завоевать прочные позиции среди художников и иллюстраторов. Сочные цвета, универсальность в использовании и легкость в обращении только добавили ему почитателей. 

80184.jpg
Если вы раньше не работали с этим универсальным материалом, то рекомендуем обратить на него свое внимание — переходите по ссылке и выбирайте прямо сейчас. Возможно, именно он займет свое законное место среди ваших фаворитов :)


Поделиться:

Комментарий к статье
Оставьте отзыв