Всё о производстве кистей da Vinci

Теги: #кисти , #экскурсия_на_завод, #интересное
Кисти da Vinci считаются одними из лучших художественных кистей в мире. Амбассадор бренда da Vinci Анна Задорожная @draw_better побывала на фабрике в Нюрнберге и рассказывает десять интересных фактов о том, как происходит сборка кистей и как все устроено на производстве.

1.jpg

Технологический цикл

Как вообще делают кисти? В зависимости от типа ворса, натурального или синтетического, технологический цикл немного отличается. Изготовление кисти из натурального ворса возможно только вручную и никак иначе, в то время как синтетические кисти могут производиться с помощью машин. В любом случае, процесс начинается с формирования пучка кисти – в случае синтетики обычно это делается машиной, в случае натурального ворса мастер отмеряет нужное количество ворса (в зависимости от размера) с помощью ювелирных весов или специального аппарата, затем оббивает пучок в металлическом инструменте, который называется сбойка.

После этого ворс перевязывают с помощью хлопковой нити, придают форму и вставляют в обойму. После этого внутрь заливается клей, вся эта конструкция сажается на ручку, обжимается, дополнительно контролируется форма кисти и ее кончик, затем проходит процесс печати серии и номера, и после этого готовые кисти отправляются на упаковку и склад.

Конечно, в случае разных типов кистей процесс может несколько отличаться – допустим, если говорить про плоские кисти, то добавляются еще этапы пресса, в случае французского крепления – обмотка проволокой и так далее, но в общем и целом технология именно такова, как описано выше.

2.jpg

В год на фабрике da Vinci производится более 6 миллионов кистей, которые впоследствии продаются на пяти континентах. На фабрике используется как ручной труд, так и машинное производство. Если говорить об автоматическом производстве и машинах (их внешний вид и принципы работы являются строжайшей коммерческой тайной, и их запрещено фотографировать), то в штате da Vinci работают несколько инженеров, основная задача которых – следить за работающим оборудованием и заниматься разработкой нового. Кстати, при этом, я лично видела, что большинство машин управляются электроникой, то есть это полностью автоматический процесс. И на фабрике даже есть роботы!

3.jpg

У каждой кисти есть свой «рецепт», и информация про серию, количество и тип ворса, длину ручки, размерный ряд и другие параметры, хранятся в специальном «гроссбухе». Удивило то, что это просто тетрадочка (хоть и красная!), где от руки записаны все эти сведения. И она существует в единственном экземпляре.

Всего на фабрике работает около 120 человек. Для того, чтобы получить звание «кистевяза», сотрудник компании должен пройти интенсивное трехлетнее обучение, и только после этих трех лет он может работать в da Vinci как самостоятельный мастер.

4.jpg

Самая известная и популярная серия акварельных кистей da Vinci – это Maestro, кисти, изготовленные из натурального колонка. Как утверждают представители компании, именно среди кистей из этого ворса очень много некачественной продукции у других брендов.
Дело в том, что для правильной колонковой кисти должен использоваться исключительно ворс особи мужского пола – ворс женских особей недостаточно толстый и длинный. К тому же, они должны разводиться только в Манчжурии или Сибири: из-за экстремально низких температур и сибирских морозов ворс приобретает необходимые свойства. Наконец, в колонковой кисти длина видимого ворса должна соответствовать длине ворса, находящегося под обоймой – если они не одинаковые, то кисть не держит необходимое количество воды.

Da Vinci закупает сырье на аукционах, и компания очень четко соблюдает международные правовые нормы защиты природных ресурсов – на весь натуральный ворс предоставляются сертификаты соответствия. Помимо этого, технология работы с натуральным ворсом подразумевает время: ворс необходимо обработать, обезжирить и оставить на несколько месяцев вылеживаться. В подвале фабрики есть специальная комната для хранения натурального сырья.

5.jpg

Синтетический ворс для кистей заказывается в Японии и Корее. У компании ранее был опыт работы с синтетическим сырьем из Китая и Индии, но из-за нестабильного качества da Vinci отказались от закупок сырья в этих странах.

Компания не производит ручки для кистей. Сами ручки, как правило, делаются из березы и бука, и они приходят на фабрику уже готовыми и покрашенными, а не заготовками. При этом маркировка кистей производится на фабрике, и она делается двумя способами: в случае кистей, которые продаются в отдельных коробках, используется вдавливание фольгой, те же кисти, которым необходим штрих-код на ручке, маркируются с помощью напыления краски. Помимо этого, в 1990 году da Vinci получили патент на особую форму ручки: в толстой части сделано шесть граней (в случае кистей меньшего размера – три), благодаря которым рука не устает во время рисования, а также сама кисть не укатывается на столе. 

6.jpg

Частое заблуждение художников – в том, что гумир, специальный раствор, которым обрабатывают кисти для транспортировки, каким-то образом влияет на форму кисти. Это неправда: он необходим для защиты ворса и для того, чтобы просто продемонстрировать форму кисти покупателю. На форму кисти и ее свойства влияют только самые первые этапы, когда производится оббивка пучка в сбойке и его перевязка.

В холле компании на стене представлена интересная экспозиция кистей, которая является своего рода уникальным историческим артефактом. Жена владельца компании, Марианна Дефет, вращалась в кругах художников и дружила с многими из них. Она придумала интересный ритуал: когда она приезжала в гости к своему другу, то дарила ему новую кисть da Vinci, а взамен просила кисть, бывшую в употреблении у художника. Сейчас эти живописно использованные кисти висят на стене фабрики, наглядно демонстрируя связь компании и своих клиентов.

7.jpg

Da Vinci очень гордятся тем, что кисти производятся только в Германии под строгим контролем. После каждого технологического этапа проводится обязательный контроль качества (то есть после каждой операции специальный человек сидит и вручную проверяет, точно ли все в порядке), и в современном производстве это скорее исключение, чем правило. Возможно, именно поэтому da Vinci год за годом выигрывает престижную награду «немецкая марка века», а кисти действительно славятся по всему миру своим качеством.



Поделиться:


Каталог