Любой художник знает, что качественные материалы помогают в работе.
В акварельной технике - особенно. Ведь в акварели ценится прозрачность и легкость, а многочисленные исправления легкости не добавляют.
Поэтому я постоянно пробую разные художественные материалы и оставляю для работы только те, которые отвечают моим требованиям.
Ещё каких-то лет пять назад я всем своим ученикам говорила, что синтетические кисти не подходит для акварельный живописи. Но когда я попробовала в первые кисти Escoda, я изменила свое мнение. Их синтетика довольно мягкая и хорошо дружит с водой; кисть прекрасно набирает влагу и отдает её бумаге когда это необходимо. Но самое главное это, конечно, острая вершинка.
Я пользуюсь синтетикой Escoda около полугода, и их вершинка по-прежнему острая:) Посмотрим, что будет дальше!
Но сегодня я хочу рассказать о своих впечатлениях о кистях из натурального ворса.
Флейц Aquario из белки. Начну с того что такую кисть непросто найти в принципе. Кисть идеальна для широких заливок и я думаю что она прекрасно справится с архитектурными элементами на больших форматах. Я помню как в институте мы писали натюрморты широкими плоскими беличьими кистями: полупрозрачные мазки накладывались друг на друга с небольшими пересечениями и образовывали своеобразную мозаику. Я как-то хотела повторить этот опыт, но с удивлением обнаружила, что плоскую беличью кисть не так-то просто найти. Синтетических, щетинных флейцев — сколько хочешь, а вот из белки — не найдешь. Когда-то я его решила заменить козьим, он тоже довольно мягкий, но быстро поняла, что козий ворс лучше подходит совсем для других целей. В общем, искала одно, а нашла что-то совсем другое, не менее интересное:)
В общем, этот флейц Escoda станет обязательным героям в больших работах. Одну такую я уже задумала: она будет про Нью-Йорк.
Еще одна «базовая» кисть — это пухленькая Aquario, на этот раз круглая и в металлической матовой обойме.
Очень узнаваемый образ! Для начала — она очень стильная) Но само собой, покорила она меня не только своим внешним видом.
Я ценю в кистях универсальность: носить с собой два десятка на все случаи жизни не хочется. Поэтому у меня остаются только те, которые умеют справляться с разными задачами. У этой кисти хороший ворс: он отлично собирается в острую вершинку и с ее помощью можно делать как большие объекты. так и что-то совсем деликатное:
Еще одна кисть, о которой я хотела бы рассказать — это колонковая серия Optima овальной формы.
У меня 14-й номер. Кисточка хороша тем, что совмещает в себе свойства плоской и круглой кисти. Я пользуюсь такой формой впервые и пока пытаюсь найти ей применение.
Но думаю, она пригодится в рисовании растений, например. Одно движение - и округлый лепесток готов.

Следующие две кисти из серии Reserva: плоская №4 и «кошачий язык» №6.
Хорошие, упругие.
Плоская стала уже моей любимицей. Я ее использую для создания узоров в этой работе, например:

Кисть Grafilo - с длинной резной ручкой, тоже плоская и состоит из колонкового волоса.
Пригодится для работ покрупнее. Длинная ручка дает возможность чуть отодвигаться от рисунка.
Я думаю, что такая кисть вполне универсальна и пригодится не только для акварели.
И последняя кисть: круглая тонкая колонковая серии Reserva.
В общем-то выполняет все, что от нее требуется. Хорошая рабочая лошадка. Универсальный размер и острый кончик.
Пригодится для детализации. Практически основная кисть для ботанической иллюстрации.
Произошла непредвиденная ошибка.
Пожалуйста, попробуйте позднее.
Ваш комментарий успешно добавлен