Мы часто публикуем мотивирующие статьи, где призываем вас попробовать новую, необычную технику или выйти за рамки комфорта.
В этот раз за рамки комфорта выходим мы!
Мы попробуем на своем примере показать, что пробовать новое — здорово. А работать будем с эпоксидной смолой. Опыта работы с этим материалом у нас нет, но есть большое желание показать на своем примере, что можно делать с этим новым материалом. Начнем?
Важно: пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности при работе с эпоксидной смолой. Не допускайте ее контакта с открытыми частям тела. Пользуйтесь перчатками и респиратором. Работать с этим материалом можно только в хорошо проветриваемом помещении.
Шаг 1: выбрать объект
В качестве объекта для декорирования мы выбрали недорогой прикроватный столик из IKEA, вот такой (это GLADOM / ГЛАДОМ):
А во-вторых, он немного истрепался и нам показалось, что пришло время его преобразить. Столешница является одновременно и подносом, она съемная — это удобно для работы.

Шаг 2: выбор композиции
Столешницу мы будем заливать смолой. Помните янтарные поделки с сухоцветами внутри?
Приложите материалы и сформируйте композицию, запомните ее или сфотографируйте (пригодится позже как референс).
Перед работой протрите столик от пыли и других загрязнений, иначе они станут частью вашей работы.

Шаг 3: начинаем работу
Наша композиция готова и уже аккуратно выложена на дне подноса — переходим к самой интересной части!
И сразу лайфхак, который вам очень поможет: сухоцветы крайне легкие, поэтому при заливке смолой они могут всплывать.
Что же делать?
1. Использовать густую смолу — мы используем проверенную от Resin Art с черной этикеткой.
2. Выполнять заливку частями — сначала тонкий первый слой, который «приклеит» композицию из сухоцветов к днищу столешницы, таким образом она не будет всплывать и мешать дальнейшей работе.
Смешившем компоненты А и В: у Resin Art это пропорция 2 к 1. Две части смолы к одной части отвердителя.
Всю работу мы выполняем в пластиковой посуде, перемешиваем смолу тоже пластиковым предметом.
Очень важно соблюсти пропорцию — иначе смола не застынет, а на поверхности появится липкая пленка. Работа будет испорчена.
Особое внимание уделите смешиванию, на стенках посуды не должно остаться не перемешанных компонентов.
Старайтесь не работать в пыльном помещении (иначе пыль может осесть на смоле и навсегда застыть в ней как в янтаре). У нас был включен увлажнитель воздуха — это помогает пыли не летать в воздухе.
Смола застывает примерно за 24 часа (мы именно про верхний слой, не в массе, в ней до 72 часов). Поэтому между слоями мы сделали перерыв в сутки.
Осторожно залейте первый слой, толщиной до одного сантиметра. Постарайтесь прикрыть работу пленкой и тканью (конечно6 не соприкасаясь с поверхностью) на время высыхания от пыли.

Шаг 4: продолжаем заливку
Когда первый слой застыл, можно приступать ко второму! Смешившем компоненты в необходимой пропорции и снова продолжаем заливку.
Мы выполняли заливку в три слоя, вам может потребоваться два или четыре — смотрите по ситуации. Заливали с небольшой «горкой», чтобы при застывании (смола немного уменьшается в объеме) осталась только идеально ровная поверхность. Готово! Оставляем на 2-3 дня, чтобы все точно было в порядке.

На изделия из смолы не рекомендуется ставить горячие предметы (горячее 60 градусов). У нас такой потребности не возникло, но если вы планируете поставить на такой столик турку кофе или горячий заварочный чайник, то советуем обработать специальной термозащитной пастой, она позволяет материалу сохранять устойчивость к температурам до 200 градусов.
Надеемся, вам понравилось!
Произошла непредвиденная ошибка.
Пожалуйста, попробуйте позднее.
Ваш комментарий успешно добавлен