Скидки 20% в честь дня рождения Рембрандта Харменса ван Рейна

15 июля 2017
2.jpg


Сегодня, 15 июля, день, когда родился Рембрандт Харменс ван Рейн – голландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи.


Внимание, акция!

И только сегодня, в честь дня рождения великого мастера изобразительного искусства, Красный Карандаш дарит вам скидку 20% на всю продукцию линейки Rembrandt от Talens! Код для скидки: рембрандт (цена указана без скидки, применяйте код в корзине при оформлении заказа).

*Акция проходит в интернет-магазине и во всей арт-маркетов Красный Карандаш.
*Акция не распространяется на Акварель Talens "Rembrandt" 20 мл, так как товар участвует в другой акции.


Интересные факты о жизни и творчестве Рембрандта Харменса ван Рейна


Офорты Рембрандта

4.jpg


На протяжении всей творческой жизни Рембрандт занимался офортами. Офорты приносили Рембрандту неплохой доход и позволяли познакомить со своим творчеством широкий круг людей, тогда как картина могла долгие годы быть скрытой от публики. За границей Нидерландов Рембрандта лучше знали именно как гравёра. 

В настоящее время насчитывается 289 подлинных работ художника в этом жанре. "Мельница" является из самых знаменитых офортов Рембрандта, имеет единственное состояние. Исключительно детализированное изображение на данном офорте предполагает, что это пленэрная работа, выполненная непосредственно на месте с использованием особенно токих игл. Без ответа остаётся вопрос, почему из множества мельниц в Амстердаме и его окрестностях в 1641 году, в зените славы, Рембрандт выбрал для офорта мельницу с наименее приятным названием (Малая Вонючая мельница) и расположенную очень далеко от его дома?


"Даная" - тайны шедевра


3.jpg


Над загадкой знаменитой картины Рембрандта "Даная" исследователи бились более трех веков. И только современная рентгенограмма выявила сложную истину: оказалось, одна и та же картина писалась дважды!
С разрывом в десять лет для Данаи позировали две разные женщины - жена художника Саския ван Эйленбюрх и кормилица сына Гертье Диркс. Художник искренне любил свою жену, часто изображая её на своих картинах, одной из которых стала "Даная". После смерти супруги художник внес в картину изменения. Черты лица Данаи на картине были переписаны таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника. У ангела в изголовье кровати было смеющееся, а не печальное лицо, и правая рука женщины была повёрнута ладонью вверх.

Однажды жизнь самой знаменитой картины Рембрандта, казалось, оборвется. В 1985 году душевнобольной посетитель Эрмитажа плеснул на нее серной кислотой и нанес ей два ножевых пореза. Наиболее сильно пострадали самые важные части полотна, прежде всего фигура Данаи. В результате сложнейшей реставрации, которая продлилась более двадцати лет, картина была возвращена к жизни.

Портрет Якоба де Гейна III - картина попавшая в Книгу Рекордов Гиннеса


5.jpg


Портрет Якоба де Гейна III — картина Рембрандта, написанная в 1632 г, упомянута в Книге Рекордов Гиннесса как наиболее часто похищаемое полотно и носит прозвище "Рембрандт на вынос". Эта картина — одна из самых маленьких по размеру работ художника, с чем и связаны многочисленные попытки её воровства. Четырежды картина подвергалась краже и находилась в самых неожиданных местах - на скамье кладбища, на багажнике велосипеда, изъята у пассажиров такси. Каждый раз картина возвращалась анонимно и никто не был обвинён или осуждён за её исчезновение.


"Ночной дозор" или "Дневной"?


2б.jpg


"Ночной дозор" - групповой портрет, написанный по заказу Стрелкового общества (отряда гражданского ополчения Нидерландов в 1642 году), имеющий подлинное название "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга". После написания, как и предполагалось, картина была размещена в здании Стрелкового общества, а после провисела в залах более 200 лет и была обнаружена только в  XIX веке при пробуждении нового интереса к Рембрандту. Поскольку казалось, что фигуры выступают на тёмном фоне, её назвали "Ночной дозор", и под этим названием она и вошла в сокровищницу мирового искусства. И только при реставрации, проведённой в 1947 году, обнаружилось, что в зале Общества картина успела покрыться слоем копоти, исказившим её колорит. После расчистки оригинальной живописи окончательно выяснилось, что сцена, представленная Рембрандтом, на самом деле происходит днём.


Сошли с холста, чтобы пройтись по миру


4a60f4b6771f3dcfafd169dfc6c72735.jpg


Российские скульпторы Александр Таратынов и Михаил Дронов отлили из бронзы 22 фигуры офицеров и солдат охранной роты, героев картины Рембрандта "Ночной дозор". Что примечательно, установленная в 2006 на площади Рембрандта экспозиция за 7 лет успела посетить 3 страны - США, Россию и Финландию, после чего бронзовые ополченцы вернулись на законное место к памятнику своего создателя на площадь Рембрандта в городе Амстердаме.

Комментарий к статье
Оставьте отзыв

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать Ваше посещение максимально удобным.

Вся полученная информация будет обрабатываться в соответствии с нашим Положением о персональных данных.

Мы очень рады Вашему посещению, приятных покупок!