Интервью: Михаил Сатаров

Михаил Сатаров – художник от Бога. В его работах сочетается изысканная красота и чистота линий. Экспериментируя с техникой, ему удается сохранять гармонию и единство в созданных образах. Он рисует так, как живет, – честно, вдохновенно и удивительно просто.

1. Добрый день, Михаил! Расскажите немного о себе. Как Вы выбрали такую интересную профессию?

Как я выбрал? Это любовь. В хорошем смысле этого слова страсть, страсть к прекрасному - это судьба, наверное. Я, как христианин, свято верю в то, что мне Господь дал талант – любить прекрасное. Это главный стимул в моей жизни, который движет мною и будет дальше двигать в процессе воспевании красоты Божьего творенья.

Михаил Сатаров Михаил Сатаров

2. Есть ли у Вас художественное образование? Повлияли ли занятия по классическому рисунку на Ваш стиль?

Безусловно, эти занятия необходимы всем, каждому. Без школьных предметов ребенку трудно будет преуспеть во взрослой жизни. Также и техника рисунка является тем необходимым знанием, которым должен владеть любой профессионал, будь то художник, скульптор или живописец.

3. Где можно увидеть Ваши работы? Участвуете ли в выставках?

Работы мои можно увидеть в интернете на моем личном сайте www.satarov.ru, можно увидеть в моей школе живописи. На данный момент большинство моих произведений находится в частных коллекциях, и поэтому посмотреть на них довольно трудно. А собирать их на выставки, которые я устраиваю крайне редко, нет времени, так как это занятие очень хлопотное и трудоемкое.

Михаил Сатаров Арбат Михаил Сатаров Старый город
Арбат Старый город

4. Расскажите о своей школе живописи?

Что можно рассказать… У нас не традиционная школа живописи, а скорее клуб по интересам, куда люди приезжают не только учиться, но и общаться, делиться опытом. К каждому ученику у нас индивидуальный подход, такого больше нет нигде. В основе нашего обучения лежит любовь к прекрасному. Все это вы можете прочесть на сайте www.satarovart.ru.

Михаил Сатаров школа живописи Михаил Сатаров школа живописи

5. Поделитесь с нами Вашими профессиональными планами на будущее.

Жить. Творить. Любить

6. Давайте немного отвлечемся от работы, лучший отдых для Вас – это…? И бывает ли у Вас свободное время?

Лучший отдых – это творчество, чтение Святых отцов и иногда, есть такой грех, каюсь, – почитываю желтую прессу.

Михаил Сатаров Венецианская пристань Михаил Сатаров Площадь Сан-Марко
Венецианская пристань Площадь Сан-Марко

7. А находили ли вы себя на страничках желтой прессы?

Конечно. Я не забуду, как с удивлением прочитал про себя в статье одного журналиста «этот маленький усатый коренастый бородач». Притом, что бороды и усов не ношу и ростом маленьким не отличаюсь.

8. Посещаете ли Вы пленэры?

Я много и часто в молодости посещал пленэры: и в школе живописи, и в художественном училище, и в Суриковском институте, поэтому сейчас все мои пленэры проходят в галерее, в студии. Только инструменты у меня не совсем традиционные. Для студийного пленэра использую современное оборудование: качественный фотоаппарат и Интернет. Я ищу информацию так, как будто хожу по грибы. Ведь Интернет позволяет за один час посетить тысячи красивых мест.

Михаил Сатаров Водопад Михаил Сатаров Под Звенигородом
Водопад Под Звенигородом

9. Какими художественными материалами Вы пользуетесь? Есть ли у Вас предпочтение в фирмах, выпускающих продукцию для художников?

Предпочитаю краски отечественных производителей, белилами пользуюсь импортными, у них более чистый белый цвет. Сейчас чудесное время: есть возможность выбирать краски. В мою молодость мы и представить себе не могли, что появятся такие магазины, как «Красный Карандаш», где на полках будут представлены краски из разных стран и с названиями таких цветов, которые даже я иногда не знаю. Сегодня пользуюсь вашей сетью, часто покупаю в вашем магазине хороший холст - люблю, знаете ли, писать на хорошем мелкозернистом полотне.

10. Я всегда с собой беру… Без чего немыслим Ваш день? Без чего Вы никогда не выйдете из дома?

Телефон. У меня очень стильный мощный телефон с 20-мегапиксельной камерой - это мой маленький помощник. И, конечно, компьютер, я недавно освоил фотошоп и все композиции делаю в нем.

Михаил Сатаров Венеция Михаил Сатаров Натюрморт в пейзаже
Венеция Натюрморт в пейзаже

11. И напоследок, что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?

Доброго психического здравия, потому что «психо» – это душа по латыни. Доброго здравия души и тела. Верить, чувствовать истинно Божию красоту и никогда не разрушать её в своей душе и в своем творчестве. Желаю не быть в плохом смысле этого слова – революционерами от искусства. Потому что все прекрасное – оно вне моды, оно вечно, как Бог.